湖南乡村旅游区(点)星级评定出台新标准

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2018年05月14日 【字体:
  
  20171231日,省质量技术监督局发布了由省旅游发展委员会提出、归口、起草的《乡村旅游区(点)经营基本条件》(GB43/483-2017)、《乡村旅游区(点)星级评定准则》(GB43/484-2017),新标准是在2009年发布的相关标准基础上,结合当前全省乡村旅游业发展的实际情况修订而来。 

  近年来,我省乡村旅游在带动农村经济和社会发展,调整乡村产业结构,拓展旅游精准扶贫渠道等方面发挥了积极作用。随着我省乡村旅游的快速发展,乡村旅游的经营理念、经营方式、硬件设施以及消费需求均发生了较大变化,为引导经营实体进一步改善经营条件,规范服务质量,提高市场竞争力,促进湖南乡村旅游快速健康发展,省旅游发展委员会委托省标准化协会,并组织相关专家对原标准相关内容进行了修订。 

  经广泛征求业内专家、经营业主和各市(州)、县(市区)旅游主管部门的意见,新标准明确了乡村旅游和乡村旅游区(点)的定义,分别从场地设施、生态环境、安全和卫生、服务功能、管理等五个方面提出了新的标准规范。同时,考虑到区域经济发展差距,依然保留五个星级,并分别提出了相关必备检查项目,必备项目达标后,方可进入评分程序。标准总分设定600分。 

  新标准自2018331日起实施。 



乡村旅游区(点) 经营基本条件.pdf
乡村旅游区(点) 星级评定准则.pdf
374| 129| 609| 264| 413| 1| 851| 902| 407| 751|