韶山毛主席故居

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年08月11日 【字体:
  

 

一、故居简介

韶山毛泽东同志故居,位于韶山市韶山乡韶山村土地冲上屋场,坐南朝北,总建筑面积472.92平方米。系土木结构的“凹”字型建筑,东边是毛泽东家,西边是邻居,中间堂屋两家共用。1893年12月26日毛泽东诞生在这里。从故居堂屋转过右厢房、卧室、廊檐和碓屋之间,可看到毛泽东的全家照,日常器皿和各种农具,其中陈列着毛泽东少年时期用过的扁担、水桶、锄头等。
1929年,故居被国民党政府没收,遭到破坏,1950年按原貌修复。当年毛泽东诞生的房间、书房及其父母住房陈列了部分原物和照片。1964年新建了韶山毛泽东同志旧居陈列馆,展出了毛泽东从事革命活动的文物照片和资料。1878年,毛泽东的曾祖父毛四端买下上屋场边5间半茅草房,先由长子毛德臣居住。十年后,毛四端的两个儿子分家,次子毛翼臣分得上屋场的房子,乃携子毛顺生,儿媳文氏从茅草塘迁居于此,1918年前后,毛顺生将茅屋扩建为13间半瓦房。1893年12月26日,毛泽东诞生在这里,并在韶山度过了童年和少年时代。1910年秋,毛泽东胸怀救国救民大志外出求学。1921年春,毛泽东回到这里教育亲人投身革命。1925年,毛泽东回乡开展农民运动时在这里召开过各种小型的会议,建立了中共韶山支部。1927年元旦,毛泽东考察湖南农民运动时,在这里召开过调查会。1959年6月,毛泽东回乡视察时曾来到这里省视。1961年3月4日,国务院公布韶山毛泽东同志故居为全国重点文物?;さノ?。

 

二、景点推荐

1、实景演出

大型实景演出《中国出了个毛泽东》是一部融合了最壮阔的世界领袖人物风采的伟大革命史诗巨篇。演出由国际一流策划团队著名导演、西安《长恨歌》的总导演李捍忠及其创作团队主创,以开国领袖毛泽东同志运筹帷幄,带领中国人民走向民族救亡的道路,改造旧中国带领新中国登上世界政治的舞台的伟大革命一生为线索,以3D、全息投影等技术和多元化的创意和手法,再现了中华民族传奇的世纪蜕变。
该剧目前在国内拥有着五个第一的桂冠。拥有目前国内最巧妙、最复杂、最多变的舞台组合方式,同时将山水实景与多媒体技术以及高科技立体舞台装置高度结合,是一台以歌、舞、戏剧、杂技、水火特效等多种元素完美展现的恢弘之作。实景演出《中国出了个毛泽东》首场全球公演于2013年12月26日,之后每晚都将在韶山景区内演出。

 

2、铜像广场

毛泽东同志铜像广场建于1993年毛主席诞辰100周年时,是韶山核心景区的中心,是海内外游客缅怀毛泽东同志的主要场所,是各种大型活动的举办场地,也是来韶游客参观游览的集散地。建成后,广场年接待中外游客达400万人次,为宣传毛泽东思想,进行爱国主义与革命传统教育,发挥了不可替代的作用。
2008年毛泽东同志诞辰115周年时改扩建毛泽东广场,是韶山“一号工程”中的重要建设项目。经中央批准,新落成的毛泽东广场,在原毛泽东同志铜像广场的基础上,采用铜像“小移位、小转向”方案,改扩建后总面积达10万多平方米。毛泽东同志铜像加上基座高度为10.1米,背靠韶峰,面朝故居,让人在大气雄伟、庄严肃穆的氛围中更能体会到一代伟人不平凡的精神气度。

 

3、毛泽东纪念园

韶山毛泽东纪念园是一个集纪念、教育、游乐于一体的综合性景园,屹立于毛泽东同志故居斜对面约500米处的山坡上,依山就势建有毛泽东和他的战友们工作和战斗过的主要革命胜地和纪念设施,主要景点有湖南一师井亭、南湖游船、长沙清水塘、武汉农讲所、茅坪八角楼、黄洋界纪念碑、沙洲坝水井、遵义会议会址、泸定桥、枣园窑洞、延安宝塔、西柏坡旧居及韶山毛泽东纪念堂等。她是青少年革命传统教育和爱国主义教育基地,被誉为中国革命的历史之窗、文化之窗,先后被评为“湖南省最佳公园”、“湖南省最佳旅游景区”、“湖南省文明卫生单位”。
韶山铭园与毛泽东纪念园相邻,主要景点有伟人情园林、怀念亭、六位亲人墓、慈严堂、韶山民俗馆、少年毛泽东求学之路展、龙源洞等。她气势宏伟,构思奇异,再现了韶山民俗文化、风土人情,是韶山独具匠心的旅游纪念地之一。

 

 

4、毛泽东纪念馆

韶山毛泽东同志纪念馆是韶山爱国主义教育示范基地的主体,是全国唯一一家系统展示毛泽东生平业绩的纪念性博物馆,1964年建成开放,建筑面积8830.08平方米,属省直正县级事业单位,辖毛泽东同志故居、毛泽东遣物馆、毛泽东读私塾旧址南岸、毛氏宗祠、毛震公祠、毛鉴公祠等。

纪念馆馆舍为苏州园林式建筑风格,小青瓦盖顶,白色粉墙,馆内布局依坡地形成高低错落、形式与大小各不相同的内院,室与室之间以开朗的内庭与明快的单廊作过渡。内庭、天井配以小桥流水、金鱼池和花园,既古朴自然又幽雅别致。

纪念馆自1964年建成开放以来,已接待国内外观众5000余万人次,其中党和国家领导人130余位,外国元首和政府首脑40余位。邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人先后专程来馆视察。1997年6月被中宣部公布为“全国爱国主义教育示范基地”,2004年7月被评为“全国爱国主义教育示范基地先进单位”。2008年3月5日起正式免费对外开放,2008年5月被评为国家一级博物馆。邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人先后专程来馆视察。馆名为邓小平1983年4月题写。

纪念馆现有基本陈列《中国出了个毛泽东》,运用幻影成像、三维动态成像、场景写实等现代科技展示手段,形象地展现了毛泽东的丰功伟绩;专题陈列《毛泽东一家六烈士》展,运用珍贵文物和历史图片,讴歌了毛泽东一家亲人为革命英勇献身的感人事迹。2003年11月8日,中共中央政治委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山视察后说:韶山毛泽东同志纪念馆的陈列布展,声、光、电等艺术效果都达到了国内一流水平。

6、毛泽东遗物馆

毛泽东遗物馆于2008年建成开放,整个建筑依山就势,层层叠落,呈分散式院落组合布局,充满了诗情画意的江南园林特色。建筑结构采用了钢屋架屋面,白墙灰檐,与韶山乡村自然和人文环境相得益彰。

毛泽东遗物馆建筑由广州市设计院设计,总建筑面积1.9万㎡,其中陈列布展等面积8400㎡,库房4330㎡,工作用房6200㎡。总投资约1.9亿元。该馆的设计功能完备,整个场馆区域内配备中央舒适性空调,库房配备恒温恒湿空调??盏?、消防、安防及报警全部实现了中央监控管理。

遗物馆辟有四个陈列,共展示毛泽东遗物1008件。一层展览《风范长存——毛泽东遗物展》为基本陈列,展陈面积近2000平米,从“勤政为民、鞠躬尽瘁”,“反奢倡俭、清廉如水”,“博学多思、孜孜不倦”,“亲情如歌、友谊似?!?,“雅情逸趣、坦荡襟怀”五个方面,生动再现了一代伟人丰富多彩的生活画面,昭示了一代伟人不朽的崇高理想和品德风范。二层为专题展览和临时展览区,辟有《毛泽东主席生活用瓷展》、《毛泽东珍藏唱片磁带展》、《韶山毛泽东同志纪念馆珍藏艺术品展》,展出毛泽东用过的日用瓷200余件,唱片磁带200余盘(张),以及40多年来馆藏珍贵油画、国画、雕塑等艺术品。

遗物馆展陈设计中声光电展示手段运用适当,强调观众的参与性、互动性,增强其教育展示的功能?!斗嵩笤靶槟庥巍啡霉壑谟星琢倨渚持?,《故乡情》场景再现了1959年毛主席回韶山时难忘的一刻,《数码互动桌》让观众有了亲点毛主席喜欢听的戏曲音乐的机会,《虚拟翻书》将毛主席生前看过的部分书籍的部分内容第一次呈现在观众面前。多功能厅可容纳287人观看与中央新闻电影制片厂联合摄制的《人民领袖毛泽东》、《领袖风范》两部数字电影,也可欣赏到由专业剧团打造的《韶山升起红太阳》红色歌舞剧。


846| 729| 456| 161| 677| 909| 784| 525| 601| 841|