走心:湖南省旅发委集中办理人大代表建议 不满意可“退货”

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年05月31日 【字体:
  

   

  5月30日,湖南省旅发委召开张吉怀地区人大代表建议集中办理座谈会。

  5月30日讯很感动!领导很认真,办理很得力,代表很满意?!苯裉?,湖南省旅发委召开张吉怀地区人大代表建议集中办理座谈会,其对建议的重视程度、办理态度及办理质量,得到省人大联工委及在座人大代表“点赞”。

  会议由省旅发委党组书记、主任陈献春主持,省人大联工委、省发改委、省财政厅、湖南省旅发委,张家界、怀化、湘西自治州旅游局相关负责人及部分省人大代表参会。

  会上当面回复了涉及张吉怀精品旅游带的5件人大代表意见,并组织填写了征求意见表。如果代表不满意,则由原负责联系沟通的牵头委领导和责任处室、经办人启动再沟通、再办理。

  这5件人大代表意见分别为:严芳艺代表提出的“关于加大对大雪峰山生态文化旅游资源统筹协调开发力度的建议”、麻宜志代表提出的“关于支持花垣县进行矿业环境综合整治并给予该县文化旅游产业转型发展专项扶持资金的建议”、傅立先代表提出的“关于‘大湘西地区文化生态旅游精品线路’建设的建议”、丁小林代表提出的“关于支持鹤城区全域旅游发展的建议”、龙四清代表提出的“关于支持芷江发展全域旅游的建议”。这些建议均涉及张吉怀精品旅游带,且均列入“A”类建议(已解决或在本年度内能够解决,或者针对所提问题已有相关规定的)。现场,代表们均对处理结果感到满意。

  今年,湖南省旅发委共收到省十三届人大一次会议代表建议65件(主办32件、会办33件),比去年增加13件。截至目前,已基本完成人大建议会办件、主办件办理。

  一把手牵头办理,列清单解决问题,实地会面沟通,办理完填意见表、不满意还可以“退货”重办……在办理过程中,这些建议不再只是“工作任务”,而是真正被当成群众的心声,影响着主管部门的决策,融入了湖南旅游系统的工作轨迹。

  “人大代表在工作一线积累的经验,就是最可贵的调研成果,要举一反三,将能够吸纳的建议转化为工作内容。这些意见质量非常高,对我们推动张吉怀精品旅游带建设非常有帮助?!背孪状罕硎?,要带着感情、带着情怀办理人大代表建议,敬重人大代表,就是敬重人民群众。

  “我省的涉旅建议提案每年都在增加?!笔∪舜罅の榘附ㄒ榇Ω贝Τね粲称急硎?,在办理难度增加的情况下,湖南省旅发委办理要求高、答复水平高、符合法定时限,且进行了一系列的创新:如抽调人员组建专门的9人领导小组办公室、及时进行培训、对代表进行上门拜访、重视建议成果转化并多次举行见面处理会,真正做到了真诚沟通。这些创新经验,是很值得推广的。


905| 590| 46| 989| 900| 425| 456| 288| 745| 15|