长沙县开慧镇打造全域旅游新格局

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年06月21日 【字体:
  

  说起长沙县开慧镇的旅游,大家可能首先想到的就是杨开慧故居,但是,最近开慧镇却竖起了另一块旅游招牌——水果采摘。摘时令水果,吃地道土菜,住乡村民宿,赏湖光山色,开慧镇全域旅游的新格局正在形成。

  田茂农庄的杨梅基地里,工人们正忙着采摘着新鲜的杨梅,基地负责人范田茂在一旁进行着指导。范田茂是长沙县开慧镇小水果协会副会长,也是第一个在开慧镇种植小水果的人。

  

  长沙县开慧镇田茂农庄负责人 范田茂说:“2009年的时候我是在村里当党支部书记,以前我们这里主要就是种田和养猪,收入不高,我就想是不是可以种小水果,可以把收入搞上来,我就第一个开始种了,慢慢地别人就跟着种了?!?/span>

  

  也正是在这个时候,长沙县提出了“南工北农”产业发展政策,明确工业集中在长沙县的南部,而北部保持原始生态优美的自然景观,为发展旅游服务业腾挪出足够的空间,这成为长沙县产业转型最具潜力的增长点。同时,从2013年开始,长沙县每年安排400万元,作为白沙小水果产业专项扶持资金,对白沙小水果在基地基础设施建设、品种选育等方面起到了极大的推动作用。2016年,白沙和开慧两镇合并为开慧镇,为小水果的发展又迎来了新的机遇。

  

  范田茂说:“因为开慧有红色旅游的开慧故居,镇上也是把红色旅游+绿色旅游两条线一起来发展?!?/span>

  

  红色+绿色,留住了游客,也吸引来了投资。来自怀化的朱代波,家中世代种植杨梅,看中了开慧镇的好山好水,2010年,朱代波一口气在开慧镇流转了500亩山地,种植起了杨梅,今年虽已是第二年挂果开园,可是销售却不愁。

  

  长沙县开慧镇堂坡杨梅基地负责人 朱代波说:“我们自开园以来,每天入园的人数达到了200多人,这些杨梅基本就是游客采摘,我们不用送到市场上去?!?/span>

  

  范田茂说:“我们通过协会把基地的水果采摘价都统一了,而且基地之间建立联系,通过这个基地可以找到下一个基地,这样我们的水果都可以实现采摘销售,不用送到市场上去?!蹦壳?,开慧镇的小水果种植基地已发展到57个,种植面积近万亩,品种达20余个,采摘时间从4月可持续到11月,每年为村民直接带来经济收入3000余万元。

  

  长沙县开慧镇李家山社区村民 何正良说:“我平时就是除草,采果的时候就帮着采果,一年在这里工作11个多月,每天有120块钱,比外面强多了?!?/span>

  

  范田茂说:“我们农庄常用的员工有60个人,高峰期用工要到100多人,每年开工资都开到了200多万?!甭糜未伺┮?,农业又如何进一步反哺旅游,开慧镇的作法是发展民宿。

  

  长沙县开慧镇锡福村村民 张安说:“你看我这个小四合院舒服吧,我们的房间都是很温馨的,你想不到,这以前是我们家的猪舍吧,我们是重新建的房子?!?/span>

  

  张安,是锡福村民宿“安逸轩”的女主人,别看她现在介绍起自己的民宿一脸自豪,可是在2017年,丈夫罗仕益决定将自家房屋改造成民宿时,还曾遭到她的激烈反对。

  

  长沙县开慧镇锡福村村民 罗仕益说:“她主要是担心资金的压力,要改这里要花掉几十万,我们的积蓄就这么多,还有小孩要读书?!笨墒?,罗仕益当时却已经十分心动。罗仕益说:“我们年纪都大了,50多岁了,出去打工也没什么收入了,养猪也是的,又累,还受行情影响,自己生活的环境也不好,周边发展旅游,这些游客都来了,周边的环境也好了,大明湖也修起来了,而且他们之前做民宿的,我也去问了,他们跟我关系都比较好,都跟我透了底?!?/span>

  

  长沙县开慧镇锡福村村民 彭正祥说:“他当时来问我,我就告诉他可以做得,根本不用愁客源,而且收入也不错,比去外面打工强?!弊魑4宓谝桓霭烀袼薜娜?,彭正祥将自己的经验倾囊相授,而他也将自己的信心来源告诉了罗仕益。

德州扑克单机版下载 www.5whs.com.cn   

  彭正祥说:“当时就是有慧润这个专业公司,我们的客源都是通过公司的平台来进行分配的,我们只要做好服务,不用担心客源?!?/span>

  

  

  原来,锡福村民宿由政府、企业和村民共同投资,集住宿、时尚乡村酒吧、餐饮等于一体,村民负责对房屋进行改造,建成独立带卫生间的客房,而客房的灯具、床、沙发、茶几等用具,由慧润公司统一布置和统一营销,村民、企业和村组按6:3:1的比例分成,目前,全村已发展民宿21户。罗仕益家的民宿也于去年国庆节开了业。 

  

  

  长沙县开慧镇锡福村村民 张安说:“那从去年到现在收了5万多的分成了,觉得好过多了,环境也好了,对未来也有信心?!?/span>

  

  目前,开慧镇还举办了长达五个月的旅游文化节,以“果”为媒,以“节”聚友,发布了三条精品水果采摘旅游路线图,月月推出新活动,致力于为长沙市民提供一处短途自驾露营、水果采摘、亲子活动、赏花度假的好去处。

  

  长沙县开慧镇副镇长 周翔说:“目前我们已经形成了红色旅游+绿色旅游+民宿的特色旅游路线,我们将借助创建5A景区的契机,进一步整合开慧镇的优势资源,打造全域旅游的新格局?!?/span> 


336| 276| 355| 565| 845| 136| 162| 479| 325| 94|