来长沙方特,开启采石补天奇幻之旅

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年02月27日 【字体:
  

  在中国传统神话中,“女娲补天”的故事家喻户晓。相传盘古开天辟地后,女娲用黄泥造人,日月星辰各司其职,子民安居乐业,四海歌舞升平。后来共工与祝融相争,不胜而怒,乃头触不周山崩,导致天柱折,地维绝,四极废,九州裂,天倾西北,地陷东南,洪水泛滥,大火蔓延,人民流离失所。

  女娲看到人类陷入巨大灾难之中,十分关切,决心炼石以补苍天。于是她周游四海,遍涉群山,最后选择了东海之外的海上仙山—天台山作为炼补天石的之地。在这里,她冶炼五色石修补苍天,砍断海中巨鳌的脚来做撑起四方的天柱,杀死黑龙来拯救冀州,用芦灰堆积起来堵塞住了洪水。天空被修补了,天地四方的柱子重新竖立了起来,洪水退去,中华大地上恢复了平静。

  

  (《女娲补天》奇幻之旅)

  千年来中国人被女娲这种大无畏的奉献精神激励着。为了展现中国人的这种奉献精神,华强方特以该传说故事为素材打造了室内主题游乐项目《女娲补天》。项目自面世以来,一直是方特主题乐园中最受游客喜爱的项目之一;在旅游高峰期,游客们有时候要排队四五个小时才能有机会体验一次。

  2019年5月,长沙方特东方神画主题乐园将正式开园。届时《女娲补天》也将在三湘大地上与广大游客见面。今天,我们就带领大家提前探秘《女娲补天》,看看这个方特主题乐园的王牌项目究竟有什么看点。

  《女娲补天》是一个大型MR Ride项目,即结合了“混合现实”(MR)的轨道骑乘类主题游乐项目,“混合现实”包括增强现实和增强虚拟,指的是现实和虚拟世界相互融合产生的可视化环境。在新的可视化环境里,物理和数字对象共存,并实时互动。该项目以远古时代的“女娲补天”神话故事为背景,融合了轨道跟踪技术、立体光学影像技术、实景特效等多项技术。体验该项目时,游客将乘坐多自由度动感游览车,驰骋在远古时代,感受上古洪荒地界的波澜壮阔,追随女娲的身影,开启击退巨怪、采石补天的奇幻之旅。

  

  (《女娲补天》奇幻之旅)

  据项目主创团队介绍,在创作《女娲补天》之前,团队成员主要查阅并参考了《淮南子·览冥训》、《列子·汤问》、《史记》等古代典籍。根据其中的表述,女娲是一位美丽的女神,身材像蛇一样苗条,有些神话学家甚至坚称她根本就是蛇身;但是,女娲的具体形象究竟是什么样,古代典籍中并没有详细记载,传说故事里的其他角色,诸如共工与祝融等,具体又是什么形象,更加缺乏资料供参考。因此,这就需要主创团队发挥想象力,运用创意,从头开始设计故事中所有人物的形象。

  其中,特别值得一提的是,在设计女娲这个主要人物形象时,工作人员借鉴了1983年版电影《蜀山:新蜀山剑侠》中林青霞所饰演的仙堡堡主这一角色;而从后续的实际效果来看,这样的形象创意得到了游客们的普遍认可。同时,由于在《女娲补天》这个项目所讲述的故事中,共工与祝融属于反派角色,工作人员特意将这两个人物设计成了高大、笨重的巨人形象,以形成和主角女娲的强烈对比。

  

  (《女娲补天》奇幻之旅)

  另外,由于主题乐园项目以沉浸式体验为最大特色,为此主创团队还巧妙设计了女娲将五彩石交给现场游客,让游客暂时保管的情节。这样的故事设计大大提升了《女娲补天》这个室内主题项目参与度与沉浸感。

  

  (《女娲补天》奇幻之旅图片均由李伟强 黄为提供)

  作为方特主题乐园中较早展现中国传统神话故事的主题项目,《女娲补天》经久不衰,而在长沙方特东方神画中,将呈现该项目的最新升级版本。据透露,相比此前已开业的其他方特主题乐园中的同名项目,长沙方特的《女娲补天》,在运用现代科技讲故事方面实现了更大提升。项目主创人员表示,新版增加了更多的现场声光爆炸类特效,将带给游客更震撼的视听体验;同时,原本的3D影片也将以更高的清晰度和分辨率呈现,通过更加精细、逼真的视觉效果,带来更优质的沉浸感体验。

  可以说,长沙方特的最新版《女娲补天》将把逼真的环幕4D电影特效与实景特效、机械特技、动感平台等技术相结合,真实再现远古洪荒时代。游客将在多自由度动感游览车上,欣赏到共工、祝融大战,追随女娲开启一段击退巨怪、采石补天的奇幻之旅。

长沙市文化旅游广电局  供稿


766| 410| 412| 865| 768| 543| 766| 475| 298| 988|