张作林率队调研慧润特色旅游产业发展

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年02月28日 【字体:
  
  227日,长沙县委副书记、县长张作林率队走访湖南慧润农业科技有限公司(以下简称慧润公司),调研慧润特色旅游产业发展。副县长黄泽红参加调研。

  张作林先后前往路口镇?;寤廴蟮亟跆逖榕┏?、省农科院高桥科研基地慧润高桥科普基地项目考察。

  

  路口镇?;寤廴蟮亟跆逖榕┏∠殖〉餮型?/font>

  

  省农科院高桥科研基地慧润高桥科普基地现场调研图

  慧润公司成立于201112月,通过近8年的发展,目前已形成长沙最具影响力的“慧润旅游”乡村度假服务品牌、“板仓人家”农产品文创品牌、“白色野餐”与活动营销三大核心。在基地建设、产品开发和机制创新等方面,该公司探索了一些可复制、可持续发展的模式,即坚持共建共享,构建民宿发展和村集体经济发展新模式;坚持市场合作,创新乡村旅游产业合作新模式;坚持整合创新,打造乡村旅游发展新模式;坚持市场创新,打造特色营销模式。

  值得一提的是,慧润民宿产业经过两年时间,已发展成“2018中国旅游影响力乡村民宿TOP10”?;廴蟠葱隆芭┗?/span>+企业+村集体”的民宿发展“631”模式,实现了企业、村集体和农户的合作共赢。目前,长沙县已经形成民宿示范片三个,单体民宿50多户。近两年,仅锡福村的21家乡村民宿累计经营收入约300万元,村集体分享收入30万元,经营民宿的村民人均年收入达到5万余元,实现综合产业总收入约2600余万元。

  

  慧润公司调研座谈会现场图

  长沙县出台《长沙县旅游发展专项资金管理办法》、《长沙县旅游民宿发展三年行动计划》等政策文件,为全县民宿产业发展保驾护航,并通过加大旅游基础设置建设力度为后续“民宿+”产业集聚扩展了空间。

  慧润公司在长沙县北部乡村扎根,探索经营模式,与村集体、农户成为利益共同体,模式值得充分肯定?!闭抛髁忠?,接下来要顺应新时代的要求、顺应乡村振兴战略的需要,通过支持“慧润模式”的发展,实现长沙县乡村振兴目标。

  长沙县的乡村振兴要想走在全省前列,就要从人居环境改善、集体经济发展、产业的投入上下功夫?!闭抛髁种赋?,慧润公司要通过扩面增强硬实力,通过政府引导市场主导的方式,让“慧润模式”实现由点到面、由面到片、由片到区;要通过提质增强软实力,在民宿、服务、农产品、品牌等方面进一步提高质量;要完善模式增强生命力,实现可持续发展;要完善政策增强支撑力,成立领导小组、出台政策、整合资源支持,营造良好营商环境。另外,要集中力量强宣传,打造产业品牌,在企业壮大的同时,让长沙县乡村振兴走得更稳一点、步伐更快一点。

长沙县旅游局 供稿


140| 366| 138| 72| 783| 295| 565| 709| 559| 52|